終於,穿越北京遊清朝到了尾聲(腳也已到達了極限)(2.5個月前的事也開始模糊了)
把天壇擺在第五天可以說是完美的End,悠悠閒閒的
本來應該是這樣,但是第一、二天漏了行程不是嗎?
Day1:12:15到北京,check in後立馬走行程雍和宮+國子監+孔廟,傍晚過後到前門大街逛街&吃利群烤鴨
Day2:最晚8:30(火車)上長城,最晚12點下長城(火車or公交車)→下午恭王府(8:00~16:00)→離開恭王府徒步至荷花市場.什煞海.煙袋斜巷.銀錠橋.鼓樓鐘樓.南鑼鼓巷
自由行好處就是隨時變更行程,但雍和宮和恭王府只能擇一,四爺胤禎的老家跟貪官和珅的老家,好糾結啊,可以多待兩天就好了
Day5理想規劃:天壇
調整過後:天壇→雍和宮
資訊 地鐵5號線(天壇東門站)
票價:10(套票30) / 大門 06:00~20:00 內部 08:00~16:00
之所以選擇雍和宮當然因為它是四爺的老家,也因為雍和宮在乾隆九年時已改為藏傳佛教寺廟,將主要殿宇改為佛殿
也就是所謂的寺廟,同行的春姐妹並非佛教,而我也沒有要體驗北京的拜拜,所以雍和宮不會多留,預計1小時解決!
早安!(此刻時間8點)
第五天,穿越北京遊清朝最終回,老天爺賞了個好天氣當餞別禮,大感謝,大開心,也很悠閒的拍了拍北京街道
235民宿位於安定門內大街,我覺得這裡很貼近當地,來到北京這個充滿歷史的城市當然也好好享受當地的感覺
如果不是冬天,或者不怕冷,235民宿很不錯
現在寫旅誌,看這些照片,還是好激動,大藍天好開心
順便說一下
早晨的北京的街很乾淨,夜晚就不是這樣了,沒有垃圾筒垃圾幾乎都是丟在地上,這兩天晚上回235時,看見滿地的垃圾,也看見清潔員掃成一堆一堆的這樣。
順便分享"春"的一句話「走在台北街頭要閃的是屎,在北京要閃的痰。」太經典了!不過只要找到痰的中軸線就可以成功閃過。(純屬玩笑話別認真)
走往地鐵安定門站時,經過了國子監街
行程很緊,這條街沒時間走了
安定門大鼎
北京早餐車
路邊吃吃早餐
鸡蛋灌饼夹里脊+豆浆=5.5RMB
好吃又便宜,有機會去觀光的可以嚐嚐(沒有拉肚子,口味有合)
王淑君我愛你
原來不是只有長城.紫禁城有刻字,在薄冰上也敢踩著噴字表白,算他有種
抵達天壇,迎接我們的是還沒下山的月亮(此刻時間9點)
天壇地圖
因為時間緊迫所以每到一景點都要先研究地圖(這是從頤和園得到的教訓)
天壇被兩重壇牆分隔成內壇和外壇,形似「回」字。兩重壇牆的南側轉角皆為直角,北側轉角皆為圓弧形,象徵著「天圓地方」,俗稱「天地牆」。外壇牆周長6553米。
查資料得知天壇總面積273公頃,頤和園則是290公頃,頤和園略勝一籌呀!(圓明園更大,有350公頃,至此開放了全園的4/5)
進入天壇
天壇是明清兩朝帝王祭天、祈穀和祈雨的場所
現在就是個公園,像台灣的大安森林公園那樣,只是沒有溜狗的人
「七十二長廊」,祈穀壇的神廚、神庫和宰牲亭與祈穀壇之間由長廊相連,長廊由東磚門至東北方的宰牲亭呈曲尺形,共七十二間,與祈年殿大小三十六根柱子相對應,象徵七十二地煞。
在長廊上有許多老人家在下棋玩牌,廊內還有人在踢毽子呢,這裡的晨間運動非常豐富
以為走過長廊就可以看到那遠遠圓圓的祈年殿
結果!
有牆!
哈哈哈,原來10元的門票只有在外部,想看祈年殿必須過了這道牆,就是要再買票的意思
買票事小,重點是售票處呢?
以為可以在天壇悠悠哉哉的,豈知也是在趕路
祈年殿、回音壁、圓丘室一起的聯票,20RMB(一起買分開買一樣價)
本來我們只要去祈年殿的,但是票都買了,不要浪費囉!只是時間要拿捏好就是...(20RMB包含三個景點)
就 在 此 時
一位北京大嬸接近我們
『姑娘~踢個毽子唄』
說時遲,那時快,大嬸把毽子朝我丟了過來,嚇死了,胡亂一踢!
大嬸沒接到,撿起毽子又丟向春姐妹『姑娘~踢個毽子唄』
就這樣我們四人在售票處踢起了毽子,哈哈哈,非常妙
之後也跟這位大嬸買了毽子,一個5RMB,很有質感!(早知道多買幾個送人的)
大嬸說『年輕好學,學的快』『踢毽子有助身體』
由此進入祈年殿
「祈年殿」位於天壇的北部,位於祈谷壇中央,原名大祈殿、大享殿,始建於明永樂十八年,是天壇最早的建築物。
是天壇最著名的建築,買的明信片裡頭幾乎都是祈年殿,晴天陰天夜晚都很美
Lucky!今天是星期一,滿少人的
開始合照
陽光刺眼,只能一字眼入鏡了
合照(很失控的合照)
移到正中間再拍
上了階梯再拍
合照拍不停(請務必自備腳架),非常方便這藍天這祈年殿真的很難停手
拍完祈年殿的外觀,一定一定要好好看看祈年殿的內部構造
它的內部結構很獨特,不用大梁和長檁,僅用楠木柱和枋桷相互銜接支撐屋頂。
殿內有楠木柱二十八根,數目排列切合天象:中央4根龍柱高19.2米、直徑1.2米,象徵四季,中圈12根金柱象徵一年十二個月,外層12根巨柱象徵一天十二個時辰,中層和外層相加象徵二十四節氣,三層柱總共28根象徵二十八宿。
殿內地板的正中是一塊圓形大理石,帶有天然的龍鳳花紋,與殿頂的蟠龍藻井和四周彩繪金描的龍鳳和璽圖案相互呼應,使整座殿堂顯得十分富麗堂皇。
走下祈年殿又是失控拍
合照,第一張通常是春的試拍(Day2說過,腳架一人帶就好,合照一人拍就好)
離開旗年殿,祈年殿遠遠拍(此刻時間快10點)
祈年殿配上藍天雖然是老梗照(行前搜尋了各景點的拍攝角度),但還是失控拍了好多
不過呀,能多幾朵雲那就好了,小小遺憾...
祈年殿與祈年門(這就是行前搜尋的拍攝角度XD)
前往下個景點"回音壁"與"圓丘"
「丹陛橋」是連接祈穀壇南磚門及其南天門(成貞門)的甬道,也是連接祈穀壇和圜丘壇的軸線,長360米,寬30米,北高南低。
一改中國古建築中以建築的排列組合形成的一種虛的、無形的軸線佈局的做法,形成了一種實的、有形的軸線。這種做法,在宮殿建築中絕無僅有。
橋?
丹陛橋不是橋,就是一條大道
由此進入回音壁
走進成貞門就是回音壁,一樣是圓圓的建築
走過成真門再回頭拍拍祈年殿,遠遠圓圓的
「成貞門」
這是「皇穹宇」的背面
「皇穹宇」的背面的屋頂
要繞道正面才有門可以進入(天壇好大,時間快不夠了)
前往回音壁的路上見一群人圍著樹,手掌面對著樹,我們也跟著有樣學樣,然後這位北京老伯接近我們
說"樹有氣場的,人也有"
於是春與老人有了一場氣功的交流
北京老伯:有沒有感覺到
春:有耶!(興奮貌)
回音壁由此進入
「皇穹宇」圜丘壇以北是皇穹宇,祭天時使用的祭祀神牌都存放在這裡
皇穹宇的正殿和配殿都被一堵圓形圍牆環繞,牆高3.72米,直徑61.5米,周長193.2米。
內側牆壁由磨磚對縫砌成,弧度規則,牆面平整光潔,能夠有規則地傳遞聲波,而且回音悠長,故稱「回音壁」。
因為在施工,有施工人員,實在不好意思實驗是否真的有回音
走到回音壁猜想會不會又有刻字呢?答案是有的!
「皇穹宇」內部
殿正中有漢白玉雕花的圓形石座,供奉「皇天上帝」牌位,左右配享皇帝祖先的神牌。
背光拍
這兒是「圓丘」了
圜丘壇是皇帝舉行祭天大禮的地方,始建於嘉靖九年(1530年)。壇平面呈圓形,共分三層,皆設漢白玉欄板。
古代中國將單數稱作陽數,雙數稱作陰數。在陽數中,數字9是「陽數之極」,表示天體的至高至大,叫作「天數」。
圜丘壇的欄板望柱和台階數等,處處是9或者9的倍數。頂層圓形石板的外層是扇面形石塊,共有9層。最內一層有9塊石塊,而每往外一層就遞增9塊,中下層亦是如此。三層欄板的數量分別是72塊、108塊和180塊,相加正好360塊。三層壇面的直徑總和為45丈,除了是9的倍數外,還暗含「九五之尊」的寓意。
充滿9的圓丘壇,因為時間很趕在這沒有多待實在很可惜,下次來我會細數的
從這看過去,如果有千里眼可以看到回音壁和祈年殿
不停被卡位的「天心石」
圜丘壇頂層中心的圓形石板叫做太陽石或者天心石,站在其上呼喊或敲擊,聲波會被近旁的欄板反射,形成顯著的回音。
好!祈年殿、回音壁、圓丘搞定,離開天壇前往雍和宮
完全沒合照!太趕了吧我們,好在祈年殿拍了不好(竊喜)
這..........是在練什麼功?
面壁?
漫步離開天壇,快門卻沒停過
有機會可以來這耗一整天
踢踢毽子練練氣功面壁功
可惜我們的行程好趕好滿
圍牆
屋簷
跟在後頭的春
跟在後頭的春,紀錄我和春妹的趕路實況
天壇完(此刻時間10點40)
回音壁和圓丘只花了40分鐘耶,趕到合照一張都沒拍
我甚至連皇穹宇都忘記拍,好在春也很會按快門(春的照片比較鮮艷~)
到了!雍和宮大街(此刻時間11點)
早上有經過的成賢街的另一頭
沒印象就向上滾動滑鼠吧
「雍和宮」
康熙三十三年(1694年),清康熙帝在內城東北為皇四子胤禛修建了府邸。該府最初稱「四爺府」或「禛貝勒府」,胤禛被封為和碩雍親王后改稱雍王府。
1711年弘曆出生於王府東書院「如意室」。雍正帝遷入紫禁城後,於雍正三年(1725年)將原雍王府升格為行宮,並改名為雍和宮。雍正十三年(1735年),曾在宮內停放雍正帝靈柩,為此將主要殿宇覆瓦升格為黃琉璃瓦。
在雍正帝在位時期,雍和宮的中路和西路即已作為藏傳佛教上院使用。
乾隆帝即位後,於乾隆九年(1744年)將雍和宮中路和東路正式改為藏傳佛教寺廟,將主要殿宇改為佛殿,並為寺廟賜名「噶丹敬恰林」。
牌樓,位於雍和宮中路南端入口處,有牌樓三座,中央的牌樓為三間四柱九樓,題額為「寰海尊親」和「群生仁壽」。
走入四爺老家
照泰門,為琉璃隨牆門,面闊三間。門內有碑亭兩座,以及鐘鼓樓。東西為阿斯門,是清朝王府遺留的規制。
「雍和門」,也是「天王殿」,位於昭泰門內,原為雍王府正門
這裡已經是座寺廟,大家都很虔誠的在拜拜,只有我這個觀光客猛按快門XD
殿前兩側的青銅獅子,十分獨特!此對銅獅鑄於乾隆年間,一般銅獅腿部無鱗,頸部只繫有一只銅鈴、兩個纓絡,而此獅的腿部卻有鱗片,頸下繫有兩只銅鈴、三個纓絡,這在全國也是獨一無二的。
御碑亭(四體文碑亭),重簷四角攢頂式,內有高6公尺的巨大四方形石碑,矗立在極其講究的須彌座上,各面分別用滿、漢、蒙、藏文鐫刻乾隆於在位57年(西元1792年)時所寫的《喇嘛說》,是後人探究清朝治理蒙藏理念的重要史料。
「銅鼎」高4公尺,乾隆12年(西元1747年)清宮養心殿造辦處以庫房內積存歷代破損銅器鎔鑄而成,因原料古樸,故銅色沈碧,是黛青光澤,俗稱「鱔魚青」,與商周銅器頗為神似。
鼎的中段開六個火焰門,均雕有細緻的二龍搶珠紋,技法精湛。底座係圓形獅子座,上為獅子滾繡球圖案,生動活潑。似此精美造型的銅鼎,全國只有兩座。
正殿,又稱「雍和宮」,是當初雍親王接見文武官員的場所
就是步步驚心接見年羹堯的地方吧,哈
特寫
我的手機桌面XD
合照
「永佑殿」原為雍親王府的後殿,雍正常在此會客、披閱公文或做獨宿的臥室,死後曾停靈於此。
「法輪殿」前身是雍親王寢宮
「萬福閣」左右兩邊各以飛廊連接雙層樓閣,東為永康閣,西稱延綏閣
「萬福閣」內有雍和宮三絕之一"白檀香木雕刻彌勒佛像",內部一律禁止攝影
很辛苦才買到紀念品!
行前已經有搜尋過要買些什麼紀念品(手繪地圖就是行前查的),發現雍和宮有這個平安符時,超開心的,勢必要買到!
裡頭的販售紀念品的店不多,問了兩間都沒有,很不甘願的離開,發現門口又有一間,再問一次(好在有事先存照片在手機裡),這間也沒有賣!但是店員跟我說對向裡面的那間有!
衝啊!(很怕被春姐妹殺掉)
喔耶!買到了!
搭上計程車,穿過成賢街,這裡就是國子監街
下車之後,徒步回235民宿的路上,郵局開了
背了兩天的明信片總算可以寄出了(Day2晚上就寫好,一直放在包包裡等寄出的機會)
趕時間黏郵票
吃個餅墊墊肚子(此刻時間12點15)
235民宿
回房間收拾行李,攔了計程車頭離開了這,快來不及了啦
我們攔計程車到有機場線的地鐵東直門站,直接搭機場線到機場(轉地鐵很耗時)
Day5。
穿越北京遊清朝五天四夜就在這麼匆匆忙忙中結束了,呵
不要驚嚇,因為真的很匆忙,照片都來不及拍
戰利品時間
天壇購得的毽子
5RMB
雍和宮平安符
25RMB/1PCS
(這平安符被貴到了,真的很生氣!因為買的當下很匆忙根本忘記行前查的價格,冷靜過後才想起一個是15RMB才對啊!生氣)
來不及退的一卡通
花費:早餐5.5+天壇門票10+20+手繪地圖10+毽子5+雍和宮門票25+雍和宮平安符25*5+郵票17.3+餅0.8+計程車10/3+一卡通加值20+伴手禮118
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